P1040619

Voici la tarte aux framboises qui faisait "copine" avec le magique au chocolat, tous les deux élus dessert pour les 31 ans de mon fils !

Une pâte sablée
une crème pâtissière mousseuse
des framboises fraîches
quelques feuilles menthe pour la déco

Faire la pâte sablée comme ici puis la mettre dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et des poids (style des noyaux d'abricots, ou d'un autre moule plus petit ou comme moi : je prends des billes ) puis faire cuire  à blanc dans un four préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes - surveiller la couleur !-

Confit de framboises : écraser quelques framboises avec du sucre et porter à ébullition afin d'obtenir une sorte de confit. Laisser refroidir

 Crème pâtissière mousseuse :
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeuf

1/2 l de lait entier
1/2 gousse de vanille
50 g de farine
1 feuille de gélatine
10 cl de crème liquide ultra froide
20 ou 30 g de sucre en poudre

Dans un bol d'eeau froide, faire ramollir la feuille de gélatine.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre afin que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée et bien mélanger

Mettre à chauffer le lait avec la vanille. Lorsqu'il est chaud,  le verser sur le premier mélange et remettre le tout sur le feu sans cesser de remuer pour épaissir. Ajouter alors la feuille de gélatine dans le mélange chaud afin qu'elle y fonde. Bien mélanger puis couvrir d'un film étirable au contact. Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant une heure.
Faire une chantilly en battant les 10 cl de crème liquide bien froide quand elle commence à "marquer", ajouter petit à petit le sucre, continuer à battre pour obtenir une belle chantilly.
Mélanger la chantilly à la crème pâtissière et mettre en poche à douille.

Remplir le fond de tarte de la crème mousseuse puis disposer les framboises le trou vers le haut. les remplir d'un peu de framboises confites ou du reste de crème mousseuse. Décorer avec des feuilles de menthe

P1040621

P1040620