dimanche 30 novembre 2014

Velouté de courgettes au saumon fumé

En discutant avec une collègue  d'idée de repas, elle m'a fait part d'avoir goûter chez une amie une soupe courgette saumon, ce qui m'a donné envie d'essayer de réaliser ce velouté. Pour 4 belles assiettes il faut : 4 courgettes1 pomme de terre1 échalote700 g d'eau + 1 cube de bouillon de légumes4 portions de vache qui rit150 g de saumon fumé un peu d''huile d'olive  et de crème de balsamique (pour décorer) Faire revenir dans une cocotte avec un peu de beurre l'échalote et les courgettes et la pomme de terre coupées en... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 14:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 19 juin 2014

Une petite salade très agréable quand il fait chaud !

Pas compliqué et vite faite (environ 15 minutes) ce n'est pas vraiment une recette mais plutôt une idée de salade car il n'y a pas mieux qu'une salade pour y mettre tout ce qui nous passe par la tête ou ce  que l'on a sous la main. En revenant du boulot, il faisait chaud et je n'avais pas envie de me lancer dans un plat à cuire mais plutôt nous régaler avec quelque chose de frais et coloré. Comme à table il y a différents palais....,je n'ai pas assemblé ma salade, mais j'ai préféré servir en deux parties et chacun à construit... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 22:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 27 mai 2014

Cassolette de saint Jacques au cidre

Une petite cassolette pour utiliser le reste des mes coquilles st Jacques congelées avant la fin de leur saison. J'ai fait une petite sauce au cidre pour un clin d'oeil à ma belle Normandie (tristounette aujourd'hui ) Pour 2 cassolettes 20 g de beurre1 échalote1 cuil à soupe de farine20 cl de cidre brut15 cl de crème fraîche70 g de gruyère râpésel, poivre4 belles noix de saint JacquesDans une casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l'échalote. Incorporer la farine pour faire un  blond. Mouiller avec le cidre puis... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 21:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 19 mai 2014

Cocotte d'oeufs à la mode florentine

Une petite cocotte pour un petit repas du soir  ou une entrée : les oeufs à la mode florentine Pour 4 personnes :4 oeufs 1 kg épinards1 oignon1/2 gousse d'ail1 cuil à soupe d'huile d'oliveSel et poivreSauce béchamel : 40 g de beurre - 20 g de farine - 40 cm de lait - 1 cuil à café de noix de muscade - sel et poivre - gruyère râpé Éplucher les épinards, les rincer. Dans une grande casserole faire blondir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé. Ajouter les épinards et les faire juste fondre. Saler et poivrerFaire... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 22:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 27 avril 2014

Nems de gambas,lard et basilic et leur pesto petits pois

Pour 4 personnes  (on compte 3 gambas par personne) : 12 gambas de petite taille4 tranches fines de lard fumé coupées en 312 petites feuilles de basilic3 feuilles de brick pour le pesto :200 g de petits pois surgelés 50 g de vinaigre balsamique120 g d'huile d'olive (+ ou - selon la consistance obtenue)1 cuil a café de moutardesel et poivre (légèrement) Préparer le pesto : Mixer les petits pois décongelés avec le vinaigre puis ajouter la moutarde.  Incorporer ensuite petit à petit l'huile d'olive. Gouter,rectifier... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 20 juillet 2013

Mousse de courgettes dans son habit de saumon (Timbale de Jeanne)

Une entrée fraîche l'éte qui peut aussi être servie chaude.... mais ça ce sera pour l'hiver. 4 tranches de saumon fumé (ou de truite fumée)- 2 courgettes- 3  oeufs- 10 cl de crème fraîche épaisse- 3 ou 4 feuilles de menthe- 1 petite gousse d'ail- poivre et un peu de sel-  1 cuil à soupe d'huile d'olive Préparation de la recette : Émincer  très finement ou même râper les courgettes et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive avec l'ail écrasé et la menthe. Poivrer, et saler peu à cause du saumon fumé... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 9 juillet 2013

Pressée crabe-tomate-avocat, une entrée haute en fraicheur !

Voilà enfin le soleil qui s'installe et une envie de déguster une entrée bien fraiche s'impose !  Pour 2 personnes il faut:  4 pinces de tourteau1 belle tomate1 avocatmayonnaise après avoir soigneusement récupéré la chair des pates de crabe, la mélanger avec un peu de mayonnaise (attention de ne pas en mettre trop au début au risque de se retrouver avec une mayonnaise au crabe et non du crabe à la mayonnaise !! .... tiens, ça sent le vécu ça !!) Peler la tomate l'épépiner et la couper un petit dés. Saler et déposer sur... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 22:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 4 juillet 2013

Tarte courgettes, tomates, féta et pignon, un délice bien de saison !

1 pâte feuilletée2 courgettes pas trop grossesune vingtaine de tomates cerises coupées en deux200 g de féta coupée en désune bonne poignée de pignons de pin2oeufs entiers20 cl de crème fraîche liquidesel, poivre, piment de cayenne, ail et herbes de provence1 cuil à soupe d'huile d'olive Couper en fines tranches les courgettes et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver.Étaler la pâte feuilletée et la déposer dans un moule à tarte beurré et fariné.Préchauffer le four à 180 °Dans un saladier, battre les... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 18 novembre 2012

oeuf cocotte épinard-saumon fumé

Recette pour une personne.... à multiplier selon le nombre de gourmands à table : 1 cuil à soupe d"épinards en branche préalablement cuits1 oeufsel, poivre1/2 tranche de saumon fumé4 cuil  à soupe de crème fraîchequelques copeaux de parmesan Préchauffer le four à 210 ° Déposer dans le fond de la cocotte individuelle, un cuil à soupe de crème liquide puis les épinards, le saumon fumé et y casser délicatement l'oeuf. Saler (pas trop à cause du saumon fumé) et poivrer et recouvrir des 3 autres cuillères de crème (on peut en... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 19:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 29 avril 2012

croustillant de poisson thailandais ou Tod Mun Plaa Muek

    Tod mun plaa muek que l'on peut traduire par croustillant de poisson : un pure délice !Pour réaliser environ 20 petits croustillants il faut : 100 g de poisson blanc8 gambas crues épluchées10 g de gingembre2 pincée de cumin2 pincée de paprika1 petite cuil à soupe de Maïzena1 pincée de piment1 petite cuil à soupe d'huile de sésame1 blanc d'oeuf1 oeuf entierdu pain de mieun bain d'huile de friture Mixer le poisson et les gambas. Hacher très finement le gingembre et l'ajouter à la pate de poisson ainsi... [Lire la suite]
Posté par framboisine14 à 14:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Instagram
Albums photos